Пятница, 26.04.2024, 19:47

Личный сайт учителя русского языка и литературы, заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин ГБОУ гимназия города Сызрани
Лимановской Татьяны Георгиевны
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 27
Быстрое общение
Главная » Методическая копилка » Творческие работы

Здесь тыл был фронтом

                                   Здесь тыл был фронтом

Автор: Ионова Марина, 8 б класс

 

Осень две тысячи двенадцатого года. Мирное небо над головой, мирная жизнь с ее повседневными заботами, радостями и огорчениями. Но живет в душе память о далекой уже Великой Отечественной войне. Ее питают книги и фильмы, рассказы матери и отца, дедушки и бабушки, воспоминания тех, кто пережил «сороковые, роковые» вместе со всем народом, со всей страной. На уроках истории мы говорили о военном лихолетье на Самарской земле, о людях, которые в тылу помогали ковать победу, о том, как в страшный час испытаний именно Куйбышев – наша Самара! – стал запасной военной столицей.

А как жил в эти годы мой родной город Сызрань? У меня в руках – книга очерков об истории моей малой родины. Один из них называется «По законам военного времени (Сызрань – фронту)». Его автор – известный  журналист Владимир Александрович Малюганов. Почетный гражданин нашего города, автор нескольких книг о наших земляках, он долгое время возглавлял городской Совет ветеранов войны и труда. Его очерк – своеобразная реконструкция тех далеких дней. Я читаю эти страницы, и оживает сама История. Вижу лица моих земляков, слышу их голоса, ощущаю горячий воздух времени.

Мне кажется, это я в знойный июньский полдень стою на городской площади в толпе людей с напряженными лицами. Это в моем сердце тревогой и болью отзывается строгий голос диктора Левитана: «Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»

Всматриваюсь в газетную фотографию, датированную 22 июня 1941 года. Она хранится в местном краеведческом музее. Лица мужчин и женщин полны суровости и решимости – встать на защиту Родины и сокрушить врага.

Уже на следующий день у горвоенкомата собирается огромная очередь – добровольцы рвутся на фронт. В первые дни мобилизации подали заявления 16 тысяч человек.

 Среди них и мой прадед – Розенбаум Хаим Михайлович. В начале войны он служил наводчиком в артиллерийском полку в составе девятого механизированного корпуса под командованием генерала Рокоссовского. Принимал участие в боевых испытаниях знаменитой реактивной установки «катюша». Во время тяжелых боев в августе 41-ого был ранен, попал в госпиталь, а затем его комиссовали и направили в Сызрань, на эвакуированный сюда локомобильный завод, где он и проработал до окончания войны. Немного пришлось повоевать ему, не дослужился он до высоких  званий. Из наград – лишь юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» Но для меня ты герой, дед. Я   смотрю на пожелтевшее документальное фото – одно из немногих, сохранившихся в семейном архиве – и вижу лицо честного человека. Высокий лоб, смуглое лицо с усталыми, чуточку грустными глазами, суровая складка губ. Нелегкая тебе выпала доля. Ведь в тылу порой было ненамного легче, чем на фронте. Да, здесь не свистели пули, не рвались снаряды. Но за станком приходилось стоять по 14 - по 16 часов, чтобы заменить тех, кто ушел сражаться с врагом. Работали женщины, старики и подростки. Некоторым мальцам приходилось подставлять ящики к станкам, чтобы смогли дотянуться. А из еды – картошка в мундире да хлеб с отрубями. Смысл переживаемых трудностей был один – «Все для фронта, все для Победы!»  

Мой город жил, трудился, не жалея  сил. Перейдя на военный режим работы, он тоже по-своему сражался. Сызрань снабжала своих защитников вооружением и боеприпасами. В кратчайшие сроки были построены оборонные предприятия: машиностроительный завод №136 и завод по выпуску агрегатов и узлов для нефтяной промышленности. Одновременно была проложена железная дорога от Сызрани на юг. К началу Сталинградской битвы город уже значительно увеличил добычу нефти. Бензин для танков и самолетов, дизельное топливо для машин – все это поставлялось по железной дороге и наливными баржами по Волге на Сталинградский фронт.

Здесь, на сызранском нефтеперерабатывающем заводе, работал и другой мой прадед – Ионов Александр Ефремович. Он вспоминал, как на собрании рабочие решили: дадим стране топлива столько, сколько потребуется. И слово свое сдержали. Иногда после смены даже домой не шли: поспим часик-другой, и снова за работу - так рассказывал он потом моему отцу.

Шахтеры Кашпиррудника развернули стахановское движение, перевыполняя в разы нормы добычи угля и сланца. Ушедших на фронт мужчин заменяли на трудовом посту их жены, матери и сестры.

Сызранский арсенал в Сердовино выпускал снаряды для пушек разных калибров, знаменитых «катюш» и минометов. Эвакуированный из Людиново завод (ныне ОАО «Тяжмаш») начал действовать в самый разгар сражения за Москву, поставляя на фронт мины – до 30 тысяч штук в месяц. А эвакуированный из Днепропетровска авиационный завод № 481 (ныне «Сельмаш») делал узлы и детали для самолетов, которые выпускали в Куйбышеве.

О том, что такое «режимное» предприятие, работающее для фронта, нам поведали две мои прабабушки – Тюнева Надежда Петровна и Мясникова Мария Дмитриевна. Они в годы войны работали в Чапаевске на оборонном заводе – делали снаряды. Строгая пропускная система, ни минуты опозданий, работа до дрожи в ногах, до темноты в глазах… Но они понимали:  нужно выстоять, победить ненавистного врага.

Защитников Родины нужно было кормить, одевать, обувать. И этим тоже занимался мой город. Трудились, перевыполняя план, коллективы мельниц, крупозаводов, швейного комбината, многочисленных артелей,  изготавливающих одежду и обувь.

Город готовил военные кадры. Военные училища Сызрани подготовили более 5200 танкистов-офицеров, свыше 2000 пулеметчиков, более 10000 шоферов, мотоциклистов, радистов.

Сызрань лечила раненых, помогала им вернуться в строй. 11 эвакогоспиталей приняли за годы войны 52 990 раненых и больных. Кроме того, город принял 47 тысяч человек, обездоленных войной, в том числе и детей из блокадного Ленинграда.

Да, мой родной город сделал многое для нашей  армии, для победы. Здесь тыл был фронтом. Здесь, как и во многих городах и селах нашей необъятной страны, люди верили в нее, трудились ради нее. И я горжусь тем, что мои прадедушки и прабабушки своим беззаветным трудом тоже приближали, как могли, этот «праздник со слезами на глазах» - День Победы.     

Категория: Творческие работы | Добавил: AlkHimiK (04.12.2012)
Просмотров: 3205 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
Социальные сети
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
alekskobelev© 2024