Пятница, 26.04.2024, 11:32

Личный сайт учителя русского языка и литературы, заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин ГБОУ гимназия города Сызрани
Лимановской Татьяны Георгиевны
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 27
Быстрое общение
Главная » Методическая копилка » Творческие работы

Президент

У каждого человека есть время, когда он может подумать о жизни, помечтать. У меня этим временем служит поход из дома в школу. Ранним утром, когда мне никто не мешает, я могу любоваться просыпающимся городом и размышлять. Я могу думать о чем угодно: о стране, в которой я живу, ее будущем, о периоде времени, в котором мне выпало жить… В голове мелькают кадры просмотренных передач, беседы с отцом, школьные уроки, разговоры бабушек в подъезде. Вновь спорят политики, обсуждая проклятые русские вопросы: кто виноват и что делать? Извечные русские беды – дураки, дороги, недостаток честных людей. Теперь вот добавилось страшное слово – коррупция. Она мне представляется каким-то гигантским пауком, который охватил своей паутиной всю страну. Отец читает в газете о сворованных  миллиардах в министерстве обороны и с горечью говорит: «Докатились!» А бабушки готовятся к концу света: закупают соль, спички и свечи. Думаю про себя: надо что-то менять. От кого это зависит? От президента? Государственной Думы? И – главный вопрос: а что я мог бы изменить в своей стране, если бы принимал участие в ее управлении, составлял новые законы?

Экономика, социальная политика, нравственность – вот три сферы, которые, на мой взгляд, нуждаются в преобразованиях. Всем известно, что наша экономика развивается за счет интенсивной эксплуатации природных богатств, в первую очередь, нефти и газа. Но ведь они не бесконечны, поэтому нужно внедрять новые технологии, использовать интеллектуальный потенциал страны. Нужно остановить утечку мозгов за рубеж. Государственный проект в Сколково - лишь первый шаг на пути к решению этой проблемы. Необходимо создавать такие научно-экономические центры во всех крупных регионах России. Я бы начал организацию такого центра у нас в Поволжье.

В сфере социальной , по-моему, самое страшное и недопустимое – это громадный разрыв между богатыми и бедными. С одной стороны, немало наших соотечественников включены в знаменитый список ФОРБС самых богатых людей мира, а с другой – за чертой бедности находится огромная часть населения страны. Вымирающие русские деревни, безработица, пьянство, гастарбайтеры, бомжи – все это создает социальную напряженность в обществе и может привести к взрыву. Поэтому я , будучи депутатом, увеличил бы налоги для финансовых олигархов и повысил бы тем самым социальную ответственность бизнеса. И, конечно же, усилил бы борьбу с коррупцией и бюрократизмом. Возьмем, к примеру, бывшего мэра Москвы Лужкова. Он сейчас в Австрии со своими миллионами. А почему целых семнадцать лет ему позволяли грабить страну?

Самое страшное, на мой взгляд, это то , что люди чувствуют себя незащищенными, перестают доверять власти , не надеются на поддержку государства. А многие депутаты – всех уровней! – воспринимают свой высокий пост как кормушку или средство влияния на других людей. Они забывают, что их выбрал народ и служить они должны народу. А то что получается? У нас, к примеру, действуют многие государственные программы, но только на бумаге. Есть программа «Доступная среда», которая должна облегчить жизнь инвалидам. Но в нашем городе ни в домах, ни в магазинах нет пандусов для инвалидов-колясочников. Вот и вынуждены они сидеть дома в надежде, что работники соцслужбы принесут им хлеба и молока.

Я несколько раз вместе с родителями отдыхал за границей, в том числе и в Европе. И то, что я там увидел, меня поразило. Все улицы европейцев оборудованы специальными заездами для инвалидов-колясочников, абсолютно все светофоры имеют функции помощи слепым. Есть и прочие вещи, которые для здоровых людей почти незаметны, а инвалидам помогают жить.  Почему это нельзя сделать в России?  К моему огорчению, у нас в государстве многие законы и программы не работают . И это можно исправить, по моему мнению, только изменив людей и их отношение к этим законам. В законодательную власть должны идти умные, честные, справедливые люди. К счастью, такие люди среди депутатов есть. Вот, например, Александр Хинштейн. Ему 38 лет, а он уже один из самых ярких политиков не только Самарской области, но и России. В ноябрьском номере областной газеты «Волжская коммуна» я прочел интервью с ним. Мне понравилось его высказывание о депутатской работе, о разных подходах к ней. Действительно, можно стараться быть всем угодным. Ездить на торжественные мероприятия, перерезать ленточки, поддерживать власть во всем, что она делает, и быть для всех хорошим. Это самый легкий путь. А можно делать конкретные, пусть не особо масштабные дела.  Например, убедить крупного бизнесмена , приказавшего спилить красавицы ели у ЦУМа «Самара», извиниться перед городом и заплатить в качестве компенсации 40 миллионов рублей. Или настоять на пересмотре дела, когда во время драки в ночном магазине за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, преступнику-рецидивисту грозило лишь два года тюремного заключения.

Хинштейн очень хорошо понимает, что в обществе сегодня главный запрос – это запрос на справедливость. И если люди у нас поймут, что не все продается и покупается, что справедливости можно добиться, вот тогда-то и возрастет доверие к власти и начнутся долгожданные перемены к лучшему.

Если бы я был депутатом, я делал бы ставку на молодежь. Ведь она в настоящее время практически не привлекается к управлению государством, не представлена в законодательной и исполнительной ветвях власти. В итоге молодежь до 30 лет составляет сегодня не более 3 процентов среди депутатов парламентов всех уровней. Я бы ввел специальные квоты на места для молодежи в законодательные собрания. Нужно развивать молодежный парламентаризм в России, создавать дискуссионные клубы, центры, университеты, где молодые политики формировали бы четкую гражданскую позицию и учились бы управлять страной.

Я учусь в 8 классе, совсем недавно мне исполнилось 14 лет. Не так уж и мало, кстати. Я еще не выбрал будущую профессию, но в общественной жизни участвовать буду обязательно. Уже сейчас я член совета гимназии, занимаюсь различными социальными проектами. Не хочу, чтобы мое поколение назвали потерянным, и буду делать все для того, чтобы изменить нашу общую жизнь. Я люблю свою страну, горжусь ее славной историей и хочу жить в ней дальше – в обновленной, по-настоящему свободной и демократической России.   

Категория: Творческие работы | Добавил: AlkHimiK (04.12.2012)
Просмотров: 735 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
Социальные сети
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
alekskobelev© 2024