Четверг, 25.04.2024, 03:17

Личный сайт учителя русского языка и литературы, заведующей кафедрой гуманитарных дисциплин ГБОУ гимназия города Сызрани
Лимановской Татьяны Георгиевны
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 27
Быстрое общение
Главная » Методическая копилка » Творческие работы

«Есть такая профессия – Родину защищать!» (История моей семьи в истории России)

Государственное бюджетное образовательное учреждение

                          гимназия города Сызрани

 

 

 

 

 

 

                    Конкурс «Русь моя родная»

 

                      Номинация  «Сочинение»

 

 

 

 

 

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

          (История моей семьи в истории России)

 

 

 

                                                                Автор: Царев Олег

                                                                11 лет, 6 А класс

                                                                 Учитель Лимановская Т.Г.

                                                             

 

 

 

 

 

От героев былых времен

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой…

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним!..

 

…Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.

 

Слова из песни к кинофильму «Офицеры»

на стихи Е.Д. Аграновича

 

 

 

 

 

 

В нашей семье очень любят фильм «Офицеры» и песню из этого фильма. Она грустная, но вместе с тем и светлая. В ней – история нашей страны, память о героях, защищавших ее. Недавно мы отмечали очередную  годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Для меня, родившегося в 2000-ом, эта война очень далекая, но и очень близкая, так как она проходит через историю не только нашей страны, но и через нашу родословную.

Мне очень интересно знать историю своей семьи, биографию нашего славного рода. Ее по крупицам собирали моя бабушка Агринская Галина Дмитриевна и моя мама Царёва Мария Владимировна. Можно сказать, они – хранительницы нашего семейного архива. Я часто прошу то одну, то другую рассказать что-нибудь о жизни мужчин, моих дедов и прадедов. Все они – воины и защитники земли нашей. Судьбы у них – необыкновенные! И что интересно, в них, как в капле воды, отразилась история всей нашей страны.  

Вот что я узнал о мужчинах нашего рода.

Мой прапрадедушка Александров Константин Мамонтович рос в большой, дружной и обеспеченной семье. У него было два брата. Когда началась Гражданская война в 1918 году, он вступил в ряды Красной Армии, а его братья - в ряды белоказаков.

 

 

 

 

 

 

 

Александров Константин Мамонтович,

(1918 год)

Прапрадедушка Костя воевал вместе с легендарным Василием Ивановичем Чапаевым. Они воевали за счастье простого народа. Даже на фотографии он чем-то похож на В.И. Чапаева.

В их доме, так как он был большой и стоял в середине села, останавливались попеременно штабы то белых, то красных. В одном из боев прапрадедушка Костя получил ранение и умер дома от полученных ран в 1919 году.

Прадедушка Хитев Дмитрий Матвеевич родился в 1914 году. Он прошел боевой путь, начиная с войны с Финляндией, затем в 1939 году – участвовал в  боях против японских захватчиков на Халкин-Голе.

Прадедушка Хитев Дмитрий Матвеевич

и прабабушка Хитева Евгения Константиновна (1939 год)

          С первых дней войны с фашистской Германией прадед ушел на фронт. Он был шофером и на своей «полуторке» подвозил снаряды. В самом начале войны их полк базировался на окраине Москвы. Он был участником парада в 1941 году, после которого  солдаты сразу вступали в бой. Прадед рассказывал: «Мы шли по Красной площади, чеканя шаг. Пусть знают враги – Москва не сдается!»

Самым тяжелым временем (из его воспоминаний от моей бабушки) была битва на Курской дуге. Снаряды подвозили ночью, без включенных фар, с приглушенным мотором. Вся земля была изрыта воронками от снарядов. Приходилось часто выходить из кабины машины и проверять «на ощупь» дорогу. А кругом бой…

         За все время войны в его машину несколько раз попадал снаряд, а мой прадед остался жив и всю войну прошел без ранений. Он был коммунистом, но в кармане гимнастерки через всю войну пронес маленький образок Казанской Божией Матери. Его дала сыну матушка, моя прапрабабушка, и велела хранить как зеницу ока. Он-то и оберегал солдата в огне боев. 

         Военные события перебрасывали его то на 1-ый Белорусский фронт, то на 2-ой Белорусский. Он участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, дошел до Берлина. В конце войны он был водителем в одном из штабов. Со слезами на глазах вспоминал тот цветущий майский день, когда пришла весть: «Победа! Германия капитулировала!»

На фотографии отмечен мой прадед Хитев Дмитрий Матвеевич,

с гранатой в руке.

 

 

В середине мой прадед Хитев Дмитрий Матвеевич. ( 1942 год)

 

           

 

На оборотной стороне фотографии сохранилось письмо моего прадеда Хитева Дмитрия Матвеевича: «На долгую и вечную память своей незабываемой семеечке. Фотографировались в г. Белостоке. Жив буду –  свидимся, а погибну – не забывайте, вспоминайте».

После окончания войны 9 мая 1945 года он не сразу вернулся домой. Был участником парада Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года. Командовал этим парадом К.К. Рокоссовский, а принимал парад Г.К. Жуков – прославленные полководцы. Под их командованием прадед воевал.

         У прадедушки Мити много медалей и орденов. Но всех дороже ему были «Медаль за оборону Москвы» и  «Медаль за взятие Берлина».

 

 

 

Медаль за оборону Москвы.

 

         К сожалению, прадед умер очень рано, в возрасте 43 лет. Война дала о себе знать…

Моему дедушке Агринскому Владимиру Григорьевичу не пришлось участвовать в боевых действиях. Он служил на Балтийском флоте с 1965 -ого по 1968 год. Очень любил суровую Балтику, был хорошим матросом, отличником боевой и политической подготовки. Дедушке тоже посчастливилось быть участником парада, состоявшегося 9 мая 1965 года в городе Калининграде, в честь 20-летия Победы над фашистской Германией. 

 

Дедушка Вова 29 лет прослужил в рядах милиции, борясь с преступностью. Приходилось тоже рисковать жизнью. Сейчас он в звании майора – пенсионер МВД.

Мой папа Царев Александр Анатольевич тоже служил в армии.

 

С 14 декабря 1994 года по 9 апреля 1995-ого отец в составе 81-ого гвардейского мотострелкового полка принимал участие в выполнении задания правительства Российской Федерации по разоружению неза­конных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.  Участвовал в войсковой опе­рации по взятию штурмом города Грозный с 31 декабря 1994-ого по 20 января 1995 года, по завершении которой обеспечивал охрану и оборону железнодорожных станций Червленая и Червленая - Узловая.

Начал службу в должности командира орудия самоходной артиллерийской установки, закончил  -  в должности командира отделения топогеодезии, участвовал в корректировке стрельб во время проведения контртеррористических операций.

Во время проведения боевых действий большая часть полка погибла. Отец всегда с какой-то болью говорит об этом.

Мой папа Царев Александр Анатольевич на самоходной артиллерийской установке (САУ) 2С1 тип «Гвоздика», калибр 122 мм.

Сейчас папа служит в милиции в звании майора. Работает в Центре противодействия экстремизму ГУВД по Самарской области.

Мужчины нашего рода такие, как многие их сверстники. Но я горжусь ими!

Мне сейчас только 11 лет. Я еще не знаю, какую профессию выберу. Но я очень хочу быть достойным сыном своей любимой Родины!

Категория: Творческие работы | Добавил: AlkHimiK (04.12.2012)
Просмотров: 3084 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
Социальные сети
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
alekskobelev© 2024